news中尔新闻

首页 > 中尔新闻 > 公司新闻

双面制动车轴【安全篇】

【分析现状】

   早年中央电视台CCTV-13新闻频道连续以《货车之惑》为题,报道了目前“刹车难”的现状,“希望政府部门、科研机构、生产企业,共同想办法来解决刹车难的大问题”。 

   目前在市场上90%以上的重型车辆都使用的是鼓式刹车,为解决“刹车难”的大问题。就一款13T车桥为例,无一例外的在下列改进。

解决方案1增大制动力矩由原来的16000N.m改成18000N.m增加了12%。

【潜在隐患】鼓式采用的是外撑制动原理,在制动力增加12%的同时也增加了12%制动鼓破裂风险。就好比一座水库设计大库容是10万立方米,非要装进11万立方米,如果不泄洪就会决堤。

【隐患案例】2012年5月29月,美司机吴斌因对向制动鼓破裂,造成当场死亡。2016年2月20月成绵高速,不明物体击穿面包车,造成2死1伤,类似案例比比皆是。

【解决方案2增加制动直径由原来的400mm宽,加宽至420mm,通过加大制动直径来增加制动力和热容量。

【潜在隐患】在加大制动直径的同时,减小了与轮胎的安全距离,造成热传导加快,空气流通不畅,而且制动鼓作为大的发热体与轮胎静态接触增加轮胎起火风险,减少轮胎使用寿命。

【隐患案例】货车轮胎起火的案例数不胜数,百度一下就可以出现壹百多万相关词条,而且天天还在发生。

【解决方案3制动蹄加宽为了获取更大制动面积,制动面宽从180mm加到220mm,制动面积从144000mm²变成176000mm²。

【潜在隐患】不利于散热,需要淋水降温。

【隐患案例】各高速公路明令禁止淋水降温,可见而知淋水降温是道路安全一大隐患。

    双面制动车轴为解决刹车难的问题,同样做了增大制动力矩、增加制动直径、制动蹄加宽三种创新方案。

解决方案1增大制动力矩】双面制动车轴内撑外抱双面制动,制动力分配给内和外,单面制动力为8000N.m,内外相加达到期望的制动力。比传统鼓式单面制动减小50%,在加上内外面同时制动结构,破裂风险完全杜绝。

【解决方案2增加制动直径】双面制动车轴内制动直径295mm,外385mm,合计为680mm。比传统鼓式420mm大了60%,距离轮胎近的热量小50%,而且与轮胎是动态接触,有利于空气流通,避免轮胎起火,提高轮式使用寿命。


【解决方案3制动蹄加宽】双面制动车轴内外制动蹄宽度均为160mm,合计320mm制动面积为211520mm²。与传统鼓式相比单面变窄26%,总宽度加宽45%,制动面积增加20%的同时更加利于散热。另外还增加的导风系统,可以提供164.736立方米/小时的风量,用于散热。双面制动车轴在解决“刹车难”的同时,考虑到可能会带来的其他安全隐患,有效的规避跷跷板效应,可靠性进一步提高,真正实现平安出行,安全你我他!

客户服务

扫描二维码
关注中尔微信

扫描二维码
关注手机网站